пятница, 27 июля 2012 г.

Брайан брайанистый...



Иллюстрация к роману Ани Кирилловой «Большая Высь», гл. 13

12 комментариев:

  1. Он оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ну ладно - красивая иллюстрация, особенно заросли камыша хороши. Что выражает лицо Брайана - решительность? Он с обидой, разочарованием уйдет и не вернется? Но точно не с надеждой он смотрит на берег, где, на траве, сидит она, он не ждет от нее знак... ему он не нужен... :)

    ОтветитьУдалить
  3. не, о девках он меньше всего сейчас думает )), у него волна кратковременной депрессии «а не утопиться ли нафиг?», а тут такое ))), вобщем, хрень из головы вылетела перед лицом реальной проблемы.

    ОтветитьУдалить
  4. А у вас случалось хотя бы раз подобное состояние "а не утопиться ли..."?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, утопиться не случалось )), потому что я трижды тонул — раз лет в 8 папаша меня посреди Волги за борт столкнул — до любого из берегов по полтора км )), половину чудом одюжил (чудом, потому что фарватер, и мог тупо пароход наехать или моторка, лодка, кстати, пронеслась — успел так нырнуть, что винтом не задело, но дыхание сбило :)), силы оставили. Подобрали рыбаки). Раз, лет в 10, на озере клев днем перестал, решил искупаться, а там сети... и водоросли плотной стеной, вобщем, кувыркался под водой, распутывая на ногах )). И раз в январе или феврале сорвался в воду — поток )), в армии. Так что, желания топиться никогда не возникало. Равно как и вешаться, стреляться и т.д. А угробить себя можно кучей способов )), некоторые могут даже подвигом потом назвать )).

      Удалить
    2. Спасать не кинулся... Умышленно или в неадекватном состоянии? Как вы жили потом с этим? Простить удалось? Хотя... вряд ли

      Удалить
    3. зачем же кидаться, если смысл действия в другом? ))) учись плавать.
      Простить? Да это мелочь на фоне остального )), давно все прощено.

      Удалить
    4. А у меня простить не выходит. Хотя, конечно, никаких действий, связанных с угрозой здоровью, не было... Обиды глубокие, личные, психологические. И понято все уже, с возрастом - мозк-таки растет... вместе с кол-вом седых волос, и причины тех поступков и необходимость искренне простить. Но это, как нож в сердце, что засел глубоко и навсегда, наверное... Чувствую лишь полное бессилие его вытащить. Серьезные обиды чужих людей, пусть бывших на какое-то время, близкими, лишь в памяти остались, все пофих уже...

      Удалить
    5. Понимаю )).
      Есть тезис — «понять, значит простить». Он довольно спорный. По своему опыту в юношестве знаю — не всякое понимание, даже в подробностях — мотивов, среды, личности и т.д., приводит к прошению. Это понимание не обнуляет моего Эго )), с его «обслуживающим персоналом» — самостью, гордыней, тщеславием, самолюбием...
      Все решает контекст и критерии. Всегда и везде. А прощение возможно только когда человек переживает тот же опыт лично )). Причем, переживает в контексте обидчика (имея и его ввиду) и судит (не в юридическом, а рассудительном смысле)в определенных критериях. И основой для прощения, предпосылкой и двигателем, является личное покаяние (метанойя)
      http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie/5g7_2_6-all.shtml
      http://psylib.org.ua/books/benjgar/txt13.htm
      Это сложный процесс, где непосредственно метанойя является плодом синергии
      http://terme.ru/dictionary/188/word/sinergija
      http://azbyka.ru/dictionary/17/sinergiya.shtml
      и человеку открывается его собственная греховность, несостоятельность, вкупе с благодатью Божией, которая очищает (Псалом 50), дает надежду, радость (освобождения) и, как следствие, направляет волю к изменению жизни в новом, просвещенном контексте (избегая повторения ошибок в силу их «узнавания») — это и есть всё в целом то, что называется метанойя (покаяние). То есть, покаяние подразумевает не просто пробубнить «я больше не будууууууу» )))) в силу каких-то внешних причин (страх наказания, противопоставления себя общественному мнению с его моралью и этикой и т.д.), а глубинное переживание человеком опыта «вИдения» в истинном свете, разумеется, осознание со сложной гаммой чувств (от сожаления до ужаса (у кого как и в связи с разным по разному), нежелания оставаться в таком состоянии где это возможно повторить, радость, надежду, любовь (Божию к себе) и пр.), в результате чего, человек как бы обновленный (не как бы вобщем-то, а обновленный, но устоит ли он в этом состоянии, не скатившись назад (по выражению ап. Павла, «как пес возвращается на свою блевотину») зависит от воли человека), пережив опыт покаяния, без насилия над самостью увидит сопряженное — в отношении него другими, воспримет другого (в философии очень подробно разбирается вопрос «Я и Другой») как самого себя (мы же всегда находим себе оправдания, а других за мелочь готовы убить) и «переболеет за него», что принесет, разумеется, прощение.
      Допустить «другого» в поле своего горячо любимого «Я» — это непреодолимый барьер для самости )). А не допустив, его невозможно ни простить, ни полюбить (не в смысле страсти, желания и пр.), ни соболезновать ему, сострадать.

      Удалить
    6. Спасибо. Есть, над чем подумать...

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить