четверг, 7 марта 2013 г.

Не прошло и года...

И правда, еще не прошло )).
Честно говоря, не знаю зачем было это интервью. У читающих возникнет резонный вопрос (как всегда и везде в сообществах) — а кто такой этот Логинов? В смысле аквадизайна. Нигде не выставлялся, наград не получал и ваще — смотреть не на что
Но фишка в том, что от всего этого понятия не меняются )).

Я понимаю что «гружу» ), прекрасно понимаю... людям хочется более легкого, не давящего на них (и я вполне это понимаю), простых решений которые можно сразу использовать. На уровне (глядя по обсуждению аквариумов в темах) «сделай вот так, будет лучше», «ага, спасибо, сделал — не понравилось (или «точно, лучше»)».
А общее всегда тяжеловесно, особенно, если в короткое надо впихнуть большое. Это на конкретном можно легко, особенно, если не выходить за рамки частного, только этого, не подкладывая подложку из общих принципов и понятий (чтобы, столкнувшись в следующий раз с задачей, человек не встал у стены проблемы, а опознал тот же принцип в другой форме), не «растекаясь по всему».
К тому же, такая штука как сам человек — не все ж талантливы именно в этом и не все в равной степени. Плюс амбиции...
Мастер-классы — отличная вещь (в чем угодно), но опять же, фишка в том, что то что в нем преподано, работает в одном единственном случае — когда упало на благодатную (читай — подготовленную) почву. Когда человек владеет набором базовых понятий хотя бы в теории. Тогда, видя частное решение в мастер-классе, он воспринимает увиденное:
1. Не бездумно, толком не понимая что происходит, блукая меж незнакомых терминов и слов, чье значение смутно представляет. Фиксируясь при этом только на внешнем. Разумеется.
2. Видя «живьем» теорию, которую он узнает (не в смысле знания, а в смысле опознания — о, Вася, это ты!), визуализацию, человек что-то уточняет, что-то заново раскрывает для себя.
3. Он имеет возможность «оспаривать», понимая, что это только одна частность в ряду многих. Из тех же самых материалов возможно рождение совершенно иной композиции, настроения, ближе к его вкусу, мировоззрению, настроению. Это возможность сотворчества, видение большего за частным, и это, собственно говоря, и есть главная цель мастер-класса, как мне видится.
Формат мастер-классов не позволяет расширять поле, выходя далеко за рамки конкретного объекта, а значит, человек не подготовленный, мало что возьмет. Он просто не знает что брать, слушает и не слышит, смотрит и не видит — языкам не обучен )).
Поэтому, мне лично ближе подход — взять за руку, отвести к той двери на чистом месте, с которой все начинается, выведя из леса где блуждает, и идти от простого к сложному, через знакомство с понятиями, терминами и что за ними стоит, критериями — языком, лексикой, набором ремесленных инструментов, усвоение простых навыков через решение локальных задач, идя дальше, объединяя простое в более сложное, не торопясь, двигаться вглубь, а не через «подвинь сюда и пусть стоит» — не вопрос же жизни и смерти в конце-концов, где нужно мгновенное решение а не теория )).
Вобщем, как-то так.

10 комментариев:

  1. Сергей, я не по теме сначала...я не выдерживаю сверхконтрастное чтение белого на черном. А Вам удобен такой текст? Я ужасно мучилась, хоть и убрала контрастность монитора по максимуму. Приходилось перечитывать абзацы...я не прошла тест по переутомлению?:))

    Ничего особо "грузящего" я не нашла :) Матерые такие, настоящие мысли вслух :)) Мне, которая через пост пишет очередное мыслевслухие даже сдержанность послышалась :).
    А если серьезно, да, научить новому можно одним способом: от малого начиная. И инсайты - моменты озарения, я об этом (уже привычка выработалась за много лет в блоггере придавать вектор многозначным терминам), научающемуся даются скорее для вдохновения или подбаривания в пути. Можно схватить суть проблемы, но научиться за раз невозможно. Потому что скейпинг - эт не только творчество, это и ботаника и химия и еще и еще куча всего. И, наверное, скейпинг - это тот самый "фон" для знаний и попытки их упорядочивания в банке из стекла+ чуть чуть образа для удобоваримости картинки ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Блог изначально для картинок )), поэтому про текст как-то...
    Там ссылка, кстати, в посте, на основной текст )).
    Что до сдержанности, то наверное )), чтобы не писать опус. По опыту, проще (и правильнее по-моему) дозировано, конечно, это касается обращения лично а не вообще, к абстрактной аудитории. По опыту обсуждений на том же аквафоруме, человеку надо дать в понятных ему выражениях общую картину, где он увидит некую перспективу, недостаточность данного и необходимость войти вглубь, дальше, подробнее. И нечто, что он поймет сразу, что ему интересно и применимо вот сейчас. Если не будет этой «наживки», диалог грозит быть пустым, утомительным, не принятым, особенно, когда лично тебя никто ни о чем не спрашивает, то есть, нет заинтересованности конкретно в твоем мнении и доверия тебе, готовности следовать за тобой.

    ОтветитьУдалить
  3. оооо...бееелыыыыый :) спасибо. Простите, что в чужой монастрь залезла :). Потом только сообразила, когда уже отправила коммент, что уууужас, хамлю ж практически!:))
    Да, дозированно. Согласна. Я сейчас вообще пишу только после просьб. И редко-редко отсебятину и про себя. Надо мной домокловым мечом висит страшное слово "графоманство". :)
    А про "научить другого" - я не знаю, а надо ли?:)Как-то в последнее время мне кажется это (научение) ненужным совсем. Кто хочет - сам научится. И без наживки съест даже научный текст залпом и всухомятку.

    ps
    Я про тот текст на аквафоруме и писала (про интервью).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно )), про PS.
      Нууу... как бы не все однозначно. С одной стороны, конечно, «не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению» (Послание св. ап. Иакова 3:1). С другой стороны, невозможно человеку самому )). Сам он может блуждать бесконечно и забрести в такие дебри, где и погибнуть может. В прямом или переносном смысле. И когда не спрашивают, оно ж тоже не однозначно — человек может просто не знать у кого спросить, а может, не имея возможности различения, не видеть проблемы. Мы же не будем спокойно смотреть, глядя как слепой идет к краю пропасти... Понятно что не в каждой бочке надо быть затычкой, но...
      Знаете, в начале 90-х у нас было свое издательство. В частности, издавали кинологический журнал. Ну и по ходу дела общались с разным народом (и местным, в смысле СССР, специалистами с кем знаком или новые связи, и с западными) — известные заводчики по породам, ветеринары и т.д. Не случайные люди, известные, зарекомендовавшие себя. И среди прочего, читал и переводил западные журналы по теме (Франция, Бельгия, США, Германия, Польша). И как нормального советского человека, тогда еще не привыкшего, меня раздражала буржуйская манера подачи информации. В советских же как — сухой текст как в учебнике, таблицы, формулы )). А это для широкой публики, на круг любителей в основном (разумеется) — общий уровень как-то надо же поднимать, специалистов мало того что единицы, так и у них не по всем вопросам единодушие.
      А потом, как-то вдруг, сразу, меня как озарило )) — в какой-то момент отпала предвзятость, и я увидел за их текстом то, чего не видел до сих пор. За внешней гламурной сюси-пуси, легким ненавязчивым чтивом с обильными примерами из собачьей и около того жизни, которые умиляют теток и всё такое розово-кремовое ))), я наконец-то увидел то, что напрочь отсутствовало в отечественной популярной литературе — подать нужный и профессиональный материал так, чтобы не убить формулой в голову человека на входе. Все прописные истины и то что автор хотел бы донести до внимания читателя, чтобы он их усвоил и принял к руководству, поданы ненавязчиво, между строк, как бы между прочим, где читатель сам сделает этот вывод, а его легко, почти не касаясь, подводят к этому выводу. Высший пилотаж )). А другой удовлетворится просто легким чтивом, приятным и без спотыкания. То есть, каждый возьмет свое, но каждый и прочитает. А отечественное может читать только извращенец )). Заумь.
      Вобщем )).
      А тот текст написан год назад. Мне предложили, я согласился в форме интервью. После полтавской выставки )), где я типа обидел народ.
      Может я и максималист, или перфекционист, может и надо утешать взрослых дядек и теток как детей в песочнице — да, классно вы наваяли, глядя на банальные банки, какие в каждом доме, но не умею )).

      Удалить
    2. Красиво сказано про буржуйское чтиво.

      Удалить
  4. "...С другой стороны, невозможно человеку самому )). Сам он может блуждать бесконечно и забрести в такие дебри, где и погибнуть может. "- - ну почему ж невозможно-то? :)Я вот свято верю, что только так - только самостоятельно. Это если о взрослых людях говорить. Но среди взрослых непозврослевших тоже достаточно, конечно. :) Другое дело, что у некоторых есть потребность обучать. Ну это где-то сродни стремлениею попечительствовать, вести за собой, потребность быть услышанным тоже сюда. Те мотивы такого поведения (наверное) в желании удовлетворить опрееленные свои потребности. Делиться информацией - это ж потребность. Никак иначе.
    Другое дело - популяризация науки, каких-то сфер еще, той же аквариумистики, акваскейпинга. Тут все тоже неоднозначно. Есть увлеченные хоббисты, погруженные в себя и желающие иногда свои открытия (ископаемые, найденные в себе и для себя) явить миру. Причины этого опустим. Там много всего намешано. :) И есть продвижение сопутствующих товаров. Которое, конечно же, тоже все в плюс общественному благу. И общество потребления на самом деле - здоровое общество. (в общем, несет меня, а времени мало:)) Так вот, популяризация грамотная и взрослая - это да, это высший пилотаж. Я немного имен могу назвать тут. Игорь Шереметьев (растения пресноводные, рыбы), Николай Строчков (морская аквариумистика за последние два-три года рванула просто), Александр Тарасенко (акваскепинг узко, за счет Большого конкурса ROAPLC) ну и все, наверное. И везде в этих случаях, кроме потребности делиться информацией, есть и другие движущиеся силы. И везде здесь есть интеллект, личная харизма, и, естественно, расчет и планирование. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Конечно, и это, и о том, о чем умолчали )). Кстати, то о чем умолчали, лежит и в основе молчания ))).

      Удалить
  5. Да, еще Александр Бешлега и другие большие аква-сайто держатели - это тоже все популяризация. Все вместе + мы с вами ( аква-блогеры) - вот кто не дает блуждающему в пропасть свалиться ;) (я скромняга, даааа)

    ОтветитьУдалить