пятница, 6 сентября 2013 г.

War of Angels

                                                                            


Иллюстрация для детского библейского обучения / The Bible for Children


это вариант с ногами правой лошади, но мне не нравится путаница ног-мечей, ломающая фронт, к гому же, это все-таки искуственное выпячивание ног, в реале с такой позиции их и не видно...


10 комментариев:

  1. Убедительные у Вас персонажи.Это в тему китайским аниматорам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну, тема не китайцам, они лишь исполнители :), рабсила

      Удалить
  2. А мне вариант без ног видится именно без ног - будто забыли передние ноги животному пририсовать. И возникает ощущение разрозненности этой лошади со всем остальными - все в движении, борьбе, а она просто пришла помечтать :). Второй вариант гармоничней, ну это на мой скромнейший взгляд. И, кстати, такое положение ног у верхней лошади в реале бывает только при преодолении препятствий, а в иллюстрациях иногда попадалось именно такое их расположение во время бега или вообще скачущую лошадь представляли с ногами, расположенными параллельно земле, типа крылья, которыми машут - раз-два, раз-два :) меня еще в детстве донимал этот вопрос - почему рисуют движения неверно, хотя остальное вроде соответствовало действительности :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иллюстрация это не энциклопедия :), в ней важна художественная правда а не «правда натурализма». Важно донести настроение, предать состояние, а значит, всё что на это работает, все применимо. Поэтому, тем более в иллюстрации к сказкам, допустимо многое. Мы ж не удивляемся невероятности событий в тексте :)), почему же нас должны удивлять иллюстрации этих событий?
      Соответственно и с ногами. Все-таки, особенно в прежние времена, иллюстраторы не дураки :), они в курсе как и что в реальности, что и когда бывает и как, но ради красоты композиции, взаимоувязывания всех ее частей, можно и складку немного «не так» положить, и тень удлиннить или укоротить, и чуть погрешить против анатомии :)). И когда это делается сознательно, некая гипербола, утрирование, стилизация, но человек при этом знает и владеет всеми необходимыми академическими знаниями и навыками, он сделает так, что и «неправильность» будет работать на впечатление будто она и есть самое реальное из реального :)). Ну а докопаться можно до чего угодно... у меня есть пара знакомых «коневодов», так они кроме кобыл вообще ничего не видят :)). Им глубоко похер весь художественный замысел, композиция и т.д., они видят только «не может в таком положении нога у лошади так быть или может». Кстати, там где «без ног», там как раз супер естественное положение ног у лошади :)), в этом ракурсе их тупо не видно, и если продолжить поверх изображения, то окажется что ноги на месте и лошадь вполне устойчиво и природно двигается :)).

      Удалить
    2. Спасибо, но я останусь при своем мнении - верхняя картинка беспокоит отсутствием ног. Возможно, если убрать людей, грамотно выстроенная лошадь и не дает этих ног при этом ракурсе, но с людьми и прочими деталями это сложно понять. Может быть нижнего героя чуть вперед подать, чтобы прикрыть это пустующее место? А по поводу - художники-недураки... Пусть будут и не дураки, но детский глаз сопротивлялся вранью. А что до восприятия художественности детским взглядом - способны ли дети к ней, или способны, но не все, или м.б. только единицы тупых и особо одаренных не в состоянии оценить высокую красоту, ища в картинках точную копию реальности... Фих его знает... Но я еще фантастику плохо воспринимала. Так что это индивидуальное, в общем. Но для чего Вы разместили тут два варианта и доказываете, что ног там не должно быть, а? :)

      Удалить
  3. Вот мой опыт показывает что детский взгляд далеко не каждому вранью сопротивляется :)), а крайне избирательно, а если учесть что это вовсе не вранье, а «ложь во спасение», то вообще все иначе :))

    ОтветитьУдалить
  4. Не, я считаю, что «без ног» нормально. Я бы даже и не заметила, что что-то не так, не появись тут другой вариант )). А этот прямой угол ноги как раз очень отвлекает и мешает целостному восприятию происходящего. Так что, всё замечательно :)).

    ОтветитьУдалить
  5. Пририсованные ноги ломают всю музыку, весь ритм копий и стрел...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. они не пририсованные :), они в несоответствующем положении, искуственном

      Удалить