среда, 3 января 2018 г.

Фигурные Арканы 1




Никогда не нравилось играть в шахматы...
И в этой связи возникают некоторые немысли вслух.
Ну, не в связи с моей нелюбовью шахмат (у меня нет к ним никаких претензий, просто лично мне это не близко), а в связи с тем, что продвигаясь в работе, приходится иногда вставать лицом к лицу с явлениями, событиями, которые надо преодолевать. И без преодоления не будет того результата, который лично я ожидаю и на который нацелен (и ожидают от меня). Преодолевать — не означает «брать штурмом» в данном контексте, ломать преграды натиском. Отнюдь. Напротив, необходимо «подружиться». Не лукавя, не «сдаваясь в плен», не имея собственной позиции и легко бросая на жертвенник когда-то накинутое с чужого плеча мнение. Нужно «забыть» про собственное мнение, помня, что оно приобретено в ограниченном пространстве информации и доступа, в лени и малодушии или, напротив, «на эмоциях», и под влиянием среды, от которого никто из нас не может абстрагироваться. Мы с молоком матери, что называется, впитываем какие-то взгляды, критерии, оценочные суждения, которые нам навязывает среда. Они не плохие и не хорошие, они призваны создать некий компромисс человека с миром, с тем его мизерным сегментом, в котором копошится этот человек, но это не Мир, и в отношении Мира они ложные. Вспоминая Псалом 50.
И когда «необходимо играть в шахматы», а ты по жизни разве что когда к стенке поставят, сужая выбор, сядешь за доску... надо разбираться в этом клубке — почему не нравится? что в тебе так устроено, что таково отношение? почему именно шахматы здесь и сейчас? где та точка пересечения личного и полученного извне, на которой можно строить компромисс? что это выражает и настолько ли, как то требуется? а кто ты такой чтобы судить то, что больше тебя? Ну и т. д.
То есть, каждый Аркан надо буквально пережить внутренне (и внешне это все инициируется тоже, типа чтоб доходило лучше и не давало шансов «перебить другой мыслью»). Не просто на каком-то «художественном уровне» найти выразительные средства и т. д., поскольку минимум половину этого самого выражения тебе дают, а тебе надо войти в отношения, чтобы понять, осмыслить, «оживить» в форме и оставить с бьющимся пульсом, чтобы оно работало. И каждое обособленное в момент работы с ним увидеть в общем контексте, связи, и выразить их, чтобы другие могли прочитать и пройти по тропкам.
Играю в шахматы.

#Knight of Swords  3 января 2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий