понедельник, 10 декабря 2012 г.

Зашел приятель с фотоаппаратом, снял аквариум...


Нуу... я не спеша подхожу тому, чтобы его переделать. Мысли не навязчиво, но крутятся. И вообще, он два месяца при «кастрированном» освещении — одна балка с 2х54Вт не работает, так что, освещения в нем только 2х54Вт, 840-я и 870-я вроде, и одна 40Вт Т8 Osram Fluora. Это при объеме 181х40х50.
А еще, какая-то сволочь на прошлой неделе разнесла в пух и прах Hydrocotyle tripartita, объемом где-то с литровую банку, остатки виднеются по центру справа... по листику разобрали. То ли скалярии, поскольку там же рядом была спрятана синема, которую они дерут в клочья, плавала, выдранная с корнем, среди листиков щитолистника по поверхности. А может и пальмери — у них вторую неделю брачные танцы и похоже (разведением не занимаюсь, поэтому не в курсе как у них это выглядит, к тому же, смущает что вода жесткая... боелки например кистятся и не сбрасывают икру) что самки таки сбрасывают икру (внешне похоже, по поведению), причем, как раз в щитолистник, они там все время пасутся. Если и правда сбрасывают, то пожирая икру, могли и травку раздербанить... абыдна.
Вобщем, надо как-то разгрузиться с работой, добыть откуда-то источник доходов )), время, и таки сподобиться.

11 комментариев:

  1. Сергей,ну если взять 4 основных фактора;
    1)правильный грунт;
    2)параметры воды(рН,кН,со2,удо.)
    3)фильтрация,подмены воды;
    4)освещение(главное качество,а не количество);
    То получается,что свет важный,но не самый главный фактор.Как то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласен отчасти.
      Со светом такая штука (на мой взгляд) — до определенного количества света, таки важно его качество (можно конечно некоторые растения «приспособить» к любому свету, но вряд ли от этого и они, и мы, получим удовольствие, мы ж не извращенцы :)). А вот после некой ступени, скажем, 0,7-1вт/л, уже не особо важно качество — его нивелирует количество. Правда, есть свои фишки. Так, например, МГ-освещение, где на количество жаловаться не приходится, игнорирует красные растения (говорят. Сам я опыта с МГ не имею). То есть, что в других условиях будет красным (розовым), под МГ будет банальным зеленым, а значит, надо добавлять спектральную подсветку. Таким образом, возвращаемся к тому же качеству помимо количества...
      Про грунты ничего не могу сказать — у меня всегда «пустые» (кварц, базальт), опыта «заряженных», на садовой земле, спец. грунты и т. п. не имею вовсе. И, честно говоря, пока ни разу желания не возникало. Мне проще подождать чуть-чуть ), чем (зачем-то, поскольку не вижу для себя причин запускаться на «заряженном» грунте)идти на сомнительный эксперимент с соответствующими последствиями. Я же не форсирую, не спешу, у меня не горят сроки успеть к какому-то конкурсу или еще куда.
      Фильтрация — это 100% Было б больше процентов, дал бы по максимуму. Ибо на собственном опыте дважды (ломались фильтры) прочувствовал что такое фильтр в этом процессе.
      Параметры воды — да, наверное, особенно, если речь о привередливых растениях. Но с ними и свет и СО2 в комплексе. Из тандема свет-СО2, наверное, углекислота даже важнее... во всяком случае, у меня были растения, которые прекрасно себя чувствовали и активно размножались в водопроводной воде при обычном свете (0.5-0,7Вт/л), но только при подаче СО2 — не супер подаче, даже минимальной, но чтобы была. Стоило прекратить на неделю подачу, как растение исчезало без следа. Например, из моего опыта, это Hygrophila pinnatifida.
      УДО — да, я бы его тоже последним поставил в списке...

      Удалить
  2. Добрый вечер.
    Сергей не в обиду будет сказано,но как Вы как человек который разбирается в нашем деле,доказывает свом примером (то бишь аквариумом),что делать это умеет неплохо,поверить в такую чушь,что красные растения под МГ-освещением остаются зелёными.
    Смею Вас заверить,это не так,ведь перед тем как перейти на ЛЕД у меня стояло МГ,и альтернантера оставалась лиловой как ей и положено быть.
    Спектр МГ самый близкий к солнечному,потому Вы используя люм.добавляете Osram Fluora,я же к своим ЛЕД красные полоски, МГ же никакого дополнительного спектра не надо он сам по себ,поверьте лучше пока не придумали,а фишка МГ в том,что он жрет много энергии.
    Далее по грунту,"правильный"вовсе не значит "заряженный",Вы же используете кварц диаметром 3-4 мм,а не речную гальку диаметром 5-6 мм перемешанную ракушечником.
    УДО-в Вашем случае тем же крипто.хватает питания тех же нитратов с водой из водопровода,(или в Харькове вода чистая),у меня в Падуе вода из под крана нитрат 0 плюс я ,разбавляю ёё дистилятом до нужной жесткости вот и приходится потом эти нитраты и пихать в виде УДО.
    Как то так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый )))
      Да какие обиды. Я же сослался что с чужих слов (многих), ибо своего опыта не имею с МГ (и иметь не буду). Но это не суть важно в общем контексте, речь-то не о том шла, а с МГ как бы между прочим.
      Кстати об освещении, я тут два месяца ломал голову над одной из осветительных балок в большом аквариуме, народ на уши поставил, напряг кума (он спец по всей этой электро, радио и прочей фигне, и по образованию, и по роду деятельности — профессиональным звуком и светом занимаются, шоу, рестораны, церкви и т.д.) — тот разбирал, прозванивал и т.д. — все рабочее, а не работает... вернее, «через раз». А потом я как-то обратил внимание на лэд на другом аквариуме, а следом и на всё остальное что светит и зависит от электричества в доме (ну, тормоз я, что поделаешь :)) — а оно всё «еле теплится». Тот же LED из визуально белого стал конкретно желтый например. Ну и вообще лампочки по дому... а началось всё вообще с отопления )). Вобщем, наше доблестное правительство решило что у нас состояние близкое к послевоенному, типа всё в разрухе, а денег на восстановление нет, а те что есть самим нужны, и напряжение в сети пониженное. Заодно и отопление — лишь бы ниже +18 не опускалось в помещениях.
      Я это к чему... вот вроде и поставишь правильный свет по ТУ и в правильном количестве, а «придет поручик Ржевский» в лице какого-нибудь президента, да еще толпу дебилов с собой притащит, и хана всем твоим правильностям... всё будет работать неправильно :)). Если вообще будет. Попросту говоря, лампы не дают при пониженном напряжении ни того спектра, на который заявлены, ни той силы света. А некоторые просто светить отказываются, но это уже вопрос ЭПРА. У меня VS стоят.
      Так что, простите уж мою неосведомленность )), а за вотум доверия спасибо.
      Кстати о «гальке 5-6мм вперемешку с ракушечником» :)). Был у меня когда-то двухсотлитровый аквариум с галькой покрупнее :)))), там 5-6мм было «пылью» на общем фоне. Правда, без ракушечника. Росло там около 30 видов растений, включая лимнофилу, кабомбу, две-три людвигии разные, ротала, нимфея, три мелких эхинодоруса и т.д. Причем, именно росло )). Года 4-5 он у меня пробыл, потом продал — там крышка неудобная была для обслуживания, со встроенным фильтром, а переделывать я не хотел (Jebo). Для содержания цихлид — самое оно, но у меня там не цихлиды были. Я к чему это... я понимаю прекрасно о чем Вы говорите и вполне согласен, но вот был такой опыт :)). Поэтому, когда я слышу иногда что мол «в таком грунте растения расти не будут», я улыбаюсь.
      Про УДО... ну, примерно да, но не совсем так )).
      Все-таки, я не одни крипты культивирую...
      Калий приходится добавлять все равно. Макро, конечно, при воде из-под крана — ну, я не знаю что должно произойти, чтобы появилась нужда добавлять его комплексно, а микро — вполне. Конечно, не в тех количествах как в разогнанном травнике с формированным освещением и в мягкой воде, но тем не менее. Я лавирую... бывают недели «отдыха», а бывает что надо, но дозы минимальные конечно. Трава сама говорит что ей надо в таких-то условиях. По ней видно.

      Удалить
    2. Но я как бы и не стремился никогда к форсажам... с одной стороны, это не мой главный интерес, а значит зачем лишние непонятные напряги, ради чего? С другой стороны, постоянный дефицит времени (а часто и средств) направил к тому, что я пытался найти некое равновесие между «эта картинка мне нравится» и «она не требует от меня многого на свое поддержание». И, думаю, нашел. Пока меня это устраивает )). Хотя сегодня таки произнес вслух (жене) то, что витало в воздухе с полгода точно — надо готовиться к тому, что летом переделать два аквариума... по возрасту в самом большом уже отошли радужницы, до лета, думаю, и оставшиеся «уплывут», а значит, можно вернуться к мхам (они их тупо жрали и разносили в клочья). Ну и вообще, «сменить картинку» пора... а другой аквариум «причесать», слишком дикий )). Там тоже состав рыб устаканился, можно (и нужно) возвращать к более просматриваемой композиции чем «как наросло, так и наросло». Ну и книгу, которую год уже делаю, к тому времени закончу, отчасти руки развяжутся (и голова).
      Для меня важны одинаково и рыбы, и растения :)), я люблю как тех, так и других, отчасти и поэтому скейпы мне интересны только посмотреть, но ограничить себя видовым и количественным составом рыб я не могу )). Мне нравятся красивые рыбы, подобранные по составу, с градациями размеров, темпераментов, морф, которым уютно в красивых растениях, то есть, синтез, а не превалирование чего-то одного. Мне скучны даже самые красивые рыбы в голой банке (как крупные цихлиды например), так и красивый растительный дизайн с еле заметной стайкой микроскопических рыбок чисто для «здесь кто-то живет» )). Скучны, в смысле иметь это у себя дома ежедневно перед глазами. Одно и то же каждый день.

      Удалить
  3. Добрый вечер)))
    Выдалась свободная минутка,потому пару слов.
    Моё видение "форсажа" это не грунт АДА,или терра ЭЛОС,а что нибудь по проще ну на пример JBL Manado+ пит.подложка(месяц назад "запустил" акву именно на нём),ведь могёт же г-н Логинов создавать шедевры на рыбьих какашках,а значит и нам есть к чему стремится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ))
      Вы мне явно льстите )), даже приятно :))). А если серьезно, (кстати, меня год назад заинтересовал JBL Manado, но дальше ознакомительного интереса дело не пошло)то будь у меня больше свободного времени, в большом объеме нет, а в маленьком, до 200 литров примерно, наверняка что-то пробовал бы. Я к тому, что я вовсе не противник чего-то, не ретроград )), просто выбираю то что мне в моей ситуации удобно. Компромисс. Осознанно ограничиваю себя по критериям приоритета — что для меня важнее.
      Сейчас у меня, например, тупо нет денег чтобы заменить балку со светом, а не ждать когда кум доковыряется до причины ее нерабочести при всех рабочих показателях. А ждать придется, поскольку и новый год, и его развод и т.д. А это всего лишь балка, одна из трех в одном аквариуме — малая часть системы. Я к тому, что на всё нужно время и средства. У меня ни того, ни другого )). Приходится изворачиваться. Но возможно, когда-нибудь...
      А так, мне радость — смотреть когда у других получается задуманное )).
      Кстати, не поделитесь видами своих? Интересно.

      Удалить
  4. Добрый вечер))
    Делюсь видами своих ,как Вы и просили(в своём блоге)хотя хвастатся,то особо и нечем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, а я не вижу Вашего блога, меня выводит на Google+ с пустой Вашей страничкой.

      Удалить
  5. http//terramanado.blogspot.com/
    А если так?

    ОтветитьУдалить